2014年8月20日

スマートフォンアプリの企画・開発を行う株式会社ブレイブソフト(本社:東京都港区、代表取締役:菅澤英司 以下ブレイブソフト)は、2014年8月展示会・イベント支援アプリ作成サービス「Appvisor event(アップバイザ イベント)」の提供を開始しました。
これまで印刷物やwebページで提供してきたガイドブックやパンフレットをスマホアプリで提供できる。管理画面からの更新作業や、プッシュ通知発信が可能であり運営者・来場者双方において有益な情報発信ツールとしての利用が期待されています。

イベント会場で欲しい情報を集約

Appvisor eventで作成したアプリには、タイムスケジュールや出展(出演)者情報、場内マップなどイベント参加者が必要とする情報を掲載できます。

紙に印刷されたパンフレットをめくりながら歩く、といった従来のスタイルを覆し、スマートフォン片手にイベント会場を巡るスタイルを確立していく所存です。

イベント運営者は開催期間以前にそのアプリを先行配布することにより、最新情報を公開・配信し宣伝ツールとして活用できるほか、既存の会員情報などユーザー属性を登録しておけば運営側からのアナウンスをユーザー一人一人に発信することもできます。

本サービスは、全国各地で開催されているあらゆる業種の販促展示会や、物産展、音楽イベント等などで共通して必要となる機能をテンプレートとし設けているため、短期間でのオリジナルアプリ作成が可能となっています。

音楽フェスや花火大会、学園祭短期間開催されるイベントにおいては、アプリのアップデートにより翌年も続けて利用することができる。一方、動物園や水族館といった年間を通して各種イベントを催している施設では、企画に合わせてタイムリーにファンへの呼びかけが行えるツールとして活用が可能です。

iPhone、Android両OSでの開発が可能。

主な機能

• ■ イベント概要・アクセスマップ
  • ■ 場内マップ・ブース情報
  • ■ タイムテーブル
  • ■ SNS連携
  • ■ お知らせプッシュ配信
  • ■ 他言語対応

今後の展望

チケット決裁システムとの連携や、累積されたイベント情報による解析サービスを展開予定です。 またGPSによる位置連動システムの導入により、各イベント会場の混雑状況を把握する機能についても開発中です。

担当 :貝沼・鈴木
E-mail:appvisor_event@bravesoft.co.jp
Tel: 03-6809-6030(代表)
URL: http://appvisor-event.bravesoft.co.jp/