• 2019.10.02

グッドデザイン賞2019に「農mers」が選出されました!

株式会社マイナビ様が提供する「農mers」が、
Good Design Award 2019(グッドデザイン賞2019)に選出されました!

農mers(ノウマーズ)

本アプリは弊社で企画〜デザイン・開発まで担当させて頂いたサービスでございまして、
「(農家の知り合いなどはいないけれど)農業をやってみたい方」と、「(農場を経営していて人手不足に悩んでいる)農家の方」をマッチングして結ぶサービスとなっております。

企画からブレイブソフトは一緒に参画させて頂き、
それこそサービス名や、農業スキルを「農スキル」などのコンテンツに関しましても一緒に考え、
実際のUI部分・グラフィックのデザインだけではなく、
サービス後のユーザー心理などサービス全体におけるグランドデザインまでもご提案させて頂き、
その結果、こうして栄えあるグッドデザイン賞をブレイブソフトとして初受賞できた事を嬉しく思います!

ブレイブソフトは2018年よりこれまでのデザイナーチームが「クリエイティブ事業部」という形で名前を変え事業部化し、
これまでデザインのみを行うセクションであったチームが「UX設計」「企画・プランニング」「要件定義」「デザイン」のいわゆる上流工程をお客様と一緒に作り出す部門に変更致しました。

今年2019年からはメンバーも増え、更に7月からは事業部長の青木がチーフ・デザイン・オフィサー(CDO)にも就任し、これまでの「ブレイブソフト=アプリ開発会社」という世間的なイメージを、「ブレイブソフト=アプリ企画会社」「ブレイブソフト=アプリデザイン会社」と思って頂けるよう、企画・デザインでもっと実績を出していきたいと考えておりましたので、今回このような形でグッドデザイン賞を受賞する事ができた事を嬉しく思います。

これからもクリエイティブの分野で成果を出していきたいと考えておりますので、
これからのブレイブソフトを引き続き宜しくお願い致します!

以下、マイナビ様が提供するプレスリリース弊社紹介記事のみ抜粋

手軽に農業をはじめられるスマートフォンアプリ『農mers』

□製品概要
農家が農繁期に手伝う人を探す時、近所の人や組合に掛け合うなどの煩雑さがありました。
「農mers(ノウマーズ)」はこの助っ人探しを解消できるアプリです。
農スキルの登録やチャットによって農作業のマッチングを実現。
新規就農者や離農者に農業参加の間口を広げ、農家の人手不足解決を目指します。

□プロデューサー:
株式会社マイナビ 農業活性事業部 池本博則+株式会社ブレイブソフト 代表取締役CEO/CTO 菅澤英司

□ディレクター:
株式会社マイナビ 農業活性事業部 井口侑紀+株式会社ブレイブソフト クリエイティブ事業部 王利艶、阿部裕子

□デザイナー:
株式会社ブレイブソフト クリエイティブ事業部 井上雄輔

□グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
人手が必要な農家と新規就農者や離農者のマッチングを手軽なアプリで実現するサービス。
チャットや農スキルの登録、「農スキル」という言葉で農業における技術の定量化などにより、
農業参加の間口を広げ、農家の人手不足解決を目指している。
まだサービス・ローンチしたばかりであるが、社会課題を解決し得るサービスとしての期待から評価することとした。

グッドデザイン賞とは
1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。
国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。
受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2019」に出展
本年10月31日(木)から5日間にわたり、東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2019」において特別展示で紹介されます。
【GOOD DESIGN EXHIBITION 2019 – 2019年度グッドデザイン賞受賞展 - 】
会期:10月31日(木)〜11月4日(月・祝) 会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
詳細:http://www.g-mark.org/gde2019/

マイナビ様 プレスリリース