• 2020.03.23

イベントを盛り上げるリアルタイムアンケートシステム 「Live!アンケート」がLIVE配信機能を追加しました!

イベントを盛り上げるリアルタイムアンケートシステム

「Live!アンケート」がLIVE配信機能を追加しました!

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に罹患された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

“最強のものづくり集団”を目指し、体験アプリ開発事業を行うbravesoft株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:菅澤英司)は、イベントを盛り上げるリアルタイムアンケートシステム「Live!アンケート」に本日3月23日よりLIVE配信機能を追加いたしました。

オンライン上で本サービスをご使用頂く事で、新型コロナウイルスの影響で中止になってしまっているセミナー・勉強会・展示会などのオフラインイベントを、1件でも多く開催できればと考えております。

■Live!アンケートがLIVE配信に対応!

自社にて開発するWebサービス「Live!アンケート(https://enquete.eventos.tokyo/)」においてこの度、投稿画面にYouTubeのライブストリーム画面を表示する機能を追加いたしました。

Live!アンケートスマホ画面

■LIVE配信機能追加の背景

当サービスは昨年7月のリリースよりおかげさまで多くの企業様にご利用いただいております。

昨今の新型コロナウィルス感染拡大による広報や記者会見などのイベント等が中止となるケースが相次ぐ中、当社ではLive!アンケートをはじめとする、代替施策についてのご相談を多くの企業・団体様から頂いておりました。

そこで「Live!アンケートを利用しながらライブ配信を実施出来ないか?」と言う企業様からのニーズに対応するため、Live!アンケートをYouTubeでのライブ配信と組み合わせることで同一画面で利用する事を可能に致しました。

今後は他の配信サービスにも対応するよう開発を進めていく予定です。

Live!アンケートパソコン画面1

Live!アンケートパソコン画面2

■利用するメリット

・参加者が移動すること無く、オフィスや自宅で配信を閲覧することができる。

・Live!アンケートを利用する事で発表者・閲覧者の双方向のコミュニケーションが行える。

■「Live!アンケート」とは

様々なイベントやセミナー、Live配信等で活用できるリアルタイムアンケートシステムです。

アンケート作成もシンプルで「投票」か「Q&A」を選択して設問を設定するだけですぐに利用可能です。

参加方法は簡単でQRコードかパスコード入力するだけでログイン不要で参加可能です。

■こんな方にオススメ

・コロナウィルスの影響で社内会議をリモート会議に変更を検討されている企業様、個人様

・気軽にライブ配信をしながら視聴者と双方向コミュニケーションを交わしたい方

・Live配信を盛り上げたい動画配信クリエイター

■こんな時にオススメ

・社員全員を巻き込んだ投票やQ&Aセッションを盛り上げたい時

・質疑応答の時間にシーンとならないよう、コール&レスポンスを創出したい時

・上記のようなイベントの企画提案をご検討される時

・配信時に視聴者とインタラクティブなコミュニケーションを取りたい時

・アンケートの用意、回収などコスト効率を最大化したい時

■プレミアム会員になるとできること

・LIVE配信機能

・コントローラの利用

・検閲機能

・ロゴ非表示

・CSVダウンロード

・回答者属性取得

・言語翻訳機能

・デザイン変更

・ID・PASS認証機能

■遠隔でのLive!アンケート利用事例

NHK様 NHKスペシャル「令和未来会議 2020“開国論”」

3月1日に放送された、NHKスペシャルLive!アンケートが採用されました。

日本が避けて通れないテーマを新しい言論空間で語り合う「令和未来会議」。

遠隔からの参加型番組でコメント投稿にご利用いただきました。

日本テレビ様 ぐるぐるナイティナイン番組内

「芸能人を金髪にして黒髪が良いか金髪が良いか」と言う「はじめての金髪ショー!」にて。

通常時は観客動員の収録ですが、今回はコロナ影響で無観客になったため、急遽システムを変更をし、ネットから投票&意見を集約。

そちらでLive!アンケートをご利用頂きました。

■Live!アンケート基本情報

タイトル : Live!アンケート

ジャンル : Webサービス

課金形態 : 無料、月額4万円、年額36万円

推奨環境 : Chrome、safari

アクセス:https://enquete.eventos.tokyo/

■bravesoft(ブレイブソフト)とは

スマートフォン黎明期からアプリの開発を行い「ボケて」「TVer」「首相官邸」「31アイスクリーム」など、これまでに700件以上・累計1億ダウンロードを超える実績を誇るテック企業です。今後は、WEB×アプリでイベントを一元管理できるプラットフォーム「eventos」を展開。最新のテクノロジーを活用して、イベント体験に革命を起こすeventech(イベンテック)の実現を目指しています。

商号   : bravesoft株式会社

代表者  : 代表取締役 菅澤 英司

所在地  : 〒108-0014 東京都港区芝4-13-2田町フロントビル6F

設立   : 2005年4月4日